В сети. Ууно Кайлас

Кожухова Татьяна
 Ууно Кайлас - финский поэт (29 марта 1901 - 22 марта 1933)

Рыба в ячейке рыболовецкой сети - это я.
В плоть мою врезалась сети жёсткая нить.
Перед глазами мерцает ясная водная глубина.
Пустынны просторы воды, но мне туда не уплыть.

Только издали видно в зелёных моря глазах:
Это блаженство - за жизнь лососю бороться!
Мутью и слизью замучен, он обессилил в волнах.
Я свои закрываю глаза, убитые солнцем.

_
Verkossa

Olen verkon silm(a)ss(a)  kala. En p(aa)se pois:
Ovat viilt(a)v(a)t s(a)ikeet jo syv(a)ll(a)  lihassa mulla.
Vesi p(a)ilyv(a) , selv(a)  ja syv(a)  minun silm(a)ini edessa ois.
Vesiaavikot vapaat, en voi  min(a)  luoksenne tulla!

Meren silmiin vihreisiin, vain loitolta katsonut oon:
mik(a)  autuus ois lohen kilpaveikkona olla! -
Sameassa ken liejussa uupuu, h(a)n pian uupukoon!
Omat sammuvat sim(a)ni kuoletan auringolla