Память

Александр Сергеевич Романов
   Если жизнь - череда бесконечных потерь,
   Когда праведен, грешен ли - равно уйдёшь, -
   Кто ответит, шагнув за небесную дверь -
   Что же истина в жизни, и что же в ней ложь?
   
   Кто-то громко хвалился, содеяв добро,
   Кто-то более словом, не делом, был скуп.
   Кто оценит, где золото, где серебро,
   Если был человек, а теперь только...
   
   Коли вспомнят тебя, улыбнувшись сквозь плач,
   Не опустят глаза, помянут от души,
   Это значит, что жизнь свою прожил не зря,
   Только жаль мне, что ты в мир иной поспешил.
   
   Жизнь за деньги не купишь и смерть не продашь, -
   Может, срок подошёл, может, не повезло...
   Оставляя патетики вязкую фальшь,
   Постоим, помолчим без напыщенных слов.
   
   Память - зыбкая вещь, но она не умрёт,
   Если живы дела, если люди живут.
   И когда мы уйдёт на последний отчёт,
   Верю, что наши дети её сберегут.
   
   28 марта 2015 года.