Ходит по лесу мороз

Наталья Симко
            
Ходит по лесу мороз,
Ищет, кто не спрятал нос?
Заглянул в берлогу к мишке,
Там тепло и хорошо,
Мишка сладко спит,
И во сне сопит.
Убежал скорей мороз,
Чуть в берлоге не растаял нос!

  Разозлился Мороз,
  Дальше по лесу пошёл,
  И лисы нору нашёл.
  Холодом подул Мороз в нору,
  А лиса хвостом укрылась,
  И совсем не простудилась!

  И решил тогда Мороз!
  Заморозить зайку.
  Видит серый под кустом сидит,
  И ушами шевелит.
  Подул холодом Мороз…
  И в сосульку превратился нос!
  Ну а зайка не стал ждать,
  И давай скорей бежать!

 Ёщё, пуще мороз злиться.
 Видит, лось кору грызёт,
 Вот кому не повезёт.
 Мороз тихо подобрался,
 Дунуть холодом собрался,
 Ну а лось не растерялся,
 Рога быстро опустил,
 И Морозу пригрозил.
 А Мороз так испугался,
 Что сам в обморок упал,
 Целый день в снегу лежал!

Тут обиделся Мороз,
Сел под ёлку, вытер нос,
Из мешка достал сосульку,
Чашку снега, ложку льда,
Вот такая у Мороза вкусная еда!
Пообедал , подкрепился,
И опять по лесу он пустился.

   Зиму всю ходил Мороз,
   Много снега он привёз,
   И метель и вьюгу,
   По лесу пускал по кругу...
   И не видел как сама,
   В лес пришла Красавица-Весна.

   Испугался тут Мороз,
   Начал таять сразу нос,
   Санки быстро он собрал,
   И на Север убежал!
Всем грозил он кулаком:
«Я вернусь еще потом!»
Птицы, звери рассмеялись,
И совсем не испугались!