Арахна

Надежда Крайнюк
Арахну все жители Лидии знали,
И славу её мастерству воспевали.
Увидеть шедевры сходились все нимфы.
Гласят так предания, древние мифы.

Из нитей тончайших, подобных туману,
Ткала она нежные, тонкие ткани.
Прозрачными были они, словно воздух,
Мерцали на ткани Вселенная, звёзды.

Считала Арахна — умение ткать,
Должны лишь за ней непременно признать.
Вокруг соглашались: — Да! Ты — мастерица!
Но всё же упрямо кичилась девица,

Себя объявляя умелицей первой,
Мол, ткани её лучше, чем у Минервы.
Не мило и небо уже голубое,
Тщеславие ей не давало покоя.

Гордилась Арахна своим мастерством.
Решила сразиться с самим божеством.
И бросила вызов Афине Палладе
(Победной хотела предаться усладе).

Услышав, богиня с Олимпа сошла,
Гордячку Арахну немедля нашла,
Чтоб ей подсказать и совет умный дать,
Иль, в случае худшем, её покарать.

Под видом старухи, седой и согбённой,
Афина к Арахне пришла своевольной:
— Пойми, это — грех! Пред Минервой смирись!
Молящих прощает богиня! Молись!

И выпала пряжа из рук мастерицы,
Сверкнули злом очи голодной волчицы:
— Не сдЕржат меня никакие преграды!
Хочу знать, готова ль Афина Паллада?!

— Я здесь! – В гневе страшном богиня вскричала.
— Готова сразиться, хотя не пристало,
С тобой Зевса дочери соревноваться!
Немедля за дело давай приниматься!

Покорно склонились все перед Афиной.
Арахна не чувствует близкой кончины.
Все судьи на месте. Средь них — Зевс-отец —
Бог грома и молний, небесный мудрец.

Идёт состязание. Спор с Посейдоном
За Аттику выткан. Акрополь на склоне,
Людей непокорных боги карают.
А край покрывала венок обвивает

Из листьев оливы. В эгиде Паллада,
И в шлеме, с копьём. Ей — победа в награду
В том споре. А судьи свой взор устремили
На ткани, где плющ и цветы перевили

Края полотна. На нём вытканы сцены
Из жизни божеств. И показаны бренны
Все боги, как люди… и слабы, и страстны…
Арахны шедевр оказался прекрасным!

Но дерзость ткачихи богами заметна,
Здесь даже презрение скрыть было тщетно.
И в гневе тряхнула Паллада копьём,
Ударив Арахну в лоб челноком.

Работа ткачихи разорвана в клочья:
Бедняжку немилость замучила божья.
А выхода нет, чтоб уйти от позора.
И, чтоб разрубить этот узел раздора,

Верёвку свила, завязала петлёю,
Решив удавиться. Но жёсткой рукою
Афина спасла её, произнеся:
— Живи, непокорная, вечно вися.

Обрызгана соком волшебной травы,
Посыпался волос густой с головы.
Тотчас тело сжалось. Афины рука
Ей образ навечно дала... паука…

Висит так с тех пор Арахна-паук
В своей паутине под бременем мук.
В работе она – паутину всё ткёт,
И кара та пала на весь её род.

24. 04. 2014 год
Фото из интернета
 
Написано по мотивам древнегреческой мифологии.
На уроках биологии, во время изучения темы «Паукообразные» ( лат. Arachnida), часто использовала миф о греческой девушке-ткачихе Арахне. Стихов я тогда не писала. А может и лучше, что это были не стихи, а просто рассказ?