Важа Пшавела - Осень

Ирина Санадзе
На землю слетают листья,
Сквозь сито мокрядь струится;
Угрюмо вокруг и мглисто,
Бедует и зверь, и птица.

В дожде снежинок иголки,
Долина в мареве тонет;
Цикады давно умолкли,
Ручей лишь от стужи стонет -
Свободу свою теряя,
Раба получив ошейник,
Устав, ручей замирает,
Жестокой осени пленник.
В поля не спешит из леса
Зайчишка, косой повеса.

Узрев меня, смотрит робко
Гора, всем ветрам открыта,
Продрогнув, ждёт одиноко -
И не находит защиты.
Да кто ей даст покрывало!
Скупым даже солнце стало.
Гора в осеннем смятенье
Доверилась воле неба:
Ведь нет от смерти спасенья,
Каким бы ты умным не был.

Но знаю: зима не вечна.
И ясно, как божий день, мне:
Придёт весна! И, конечно,
Природы суть - обновленье!

Весне вслед наступит лето.
Вновь луг зацветёт. Осина,
Что нынче совсем раздета,
Платок  зелёный накинет.
Разбудит коров мычанье
От сна угодья на склонах,
Лугов заливных молчанье
Нарушит утренний гомон.
Кто  нынче гнёт поясницу,
Душою возвеселится.


На фотографии - Важа Пшавела и Давид Клдиашвили.