Полосатый рейс, или Про карасиков

Ксения Валаханович
Плывут в реке карасики,
Как мокрые матрасики,
Хватая воду с мошками,
Пускают пузырьки…

Кругом резвится водоросль
И вся речная недоросль:
Рачок, улитка с рожками
И прочие мальки.

Для них, не зная горюшка,
Танцуют окунь с корюшкой –
Плывут, плывут карасики
Веселым косяком.

Им сом помашет усиком,
Виляя толстым пузиком,
Таращат крабы глазики
И пятятся, бочком.

Плывут, плывут карасики…
А им бы только (разик бы!)
Всей стайкою игривою
Вспорхнуть за червячком.

Но ждут своих карасиков
Аленушка с Юрасиком
На бережку, под ивою:
С ведерком и сачком…