Шмелёву И. С

Валерий Кораблин
Стремился к солнцу, восхищаясь небом,
Не зная бед к Всевышнему в пути,
Пытался жить, по заповедям, требам,
И веру во спасение блюсти.

Кипели страсти, мучили сомненья:
А что есть жизнь, и далеко ли смерть,
В день жертвы Божьей празднества свеченье,
Как труден пост, как в храме утром бдеть...

Рождались строки, обнажив волненья,
Рвалась душа на поиски пути,
Питаясь песней о Христе в моленье,
Шептало сердце: «Ты, окреп – лети».

Но, гневалось бурлящее светило,
Топило разум и сознанье жгло.
Что ж Вера вновь от ссор не защитила,
А Марс рассеял меж народов зло.

Оно росло, и множились сраженья
Штыков в окопах, пушек злых держав.
Горела плоть, на солнце дым – затменье
И хлорный кашель в жуткий вой смешав.
 
Черствели чувства и мельчали души,
Сердца клялись, звериный рос оскал,
Грозя расправой, бегали кликуши
С призывом, что никто не понимал.

Палило солнце – до землян нет дела,
И в людях умирало божество.
Россия жить в спокойствии хотела,
Но ей мешало бесов торжество.

Дней окаянных опустились тучи,
Закрыв надолго светлый горизонт.
Кто был никем, жестоким стал, могучим…
Уж не взлететь – раскинут тёмный зонт.

В исходе воплотил исток начала,
Приняв Россию собственной судьбой,
Чтоб вечной Веры солнце воссияло.
Он солнце мёртвых погасил собой,

Пусть был забыт, его открыло время,
И извлекло из призрачных глубин.
Над хором клира, оттеснивши бремя,
Взметнулся ввысь до святости вершин.

Ведь верил он в величие народа –
Воспрянет духом, каясь от стыда.
В России православия природа –
Чем горше боль, тем больше чтят Христа.
24.04.2015г