Покорителям космоса

Наталья Максимова
Хороший завтрак, обед почетный, священный ужин
Часы пробили, семья за одним столом
Рабочий питерский с планидой своею дружен
В каком-то веке, в стране далекой - она на слом

Весь гипс и мрамор, гранит науки, дворцы для бедных
Летят обломки - вокруг дорогой земли
И видят боги с рельефов своих победных
Как ни старались, а сделали что могли...

...За хлебом к ужину, за макаронами -
Он на другую сторону улицы перешел
А там война. По карточкам и с патронами
и чью-то хлебную там для себя нашел

И снова завтраки, перекусы с полдником, перекуры,
Он живет по карточке как по карте мира - с других планет
И не знают боги ни народных способов, ни микстуры
Потому что в космосе человеческой жизни нет