Спасибо Вам, учителя!

Нина Ампилогова
Посвящается моей первой учительнице
Пуховой Валентине Ивановне,
а в её лице всем    учителям 2-й Иргаклинской и 5-й Зункарской школ.
.
                Вели нас мамы в первый класс
                В далёком сентябре,
                Цветов букетики для нас
                Срезали на заре.
                Мы очень ждали этот день –
                День первый в сентябре.
                Нам было рано встать не лень,
                Умыться во дворе.
                Надеть всё новое: банты
                В косички заплести,
                А форма, фартук, а портфель –
                Ну, глаз не отвести!
                Вот, наконец, заходим мы
                В просторный школьный двор,
                Там море целое людей,
                И  океан цветов!
                На лицах радость и испуг:
                Что ждёт нас впереди?
                Стоим мы стайкой, слышим вдруг:
                Нам надо в класс идти.
                Там ждёт учительница нас,
                Теперь мы – 1-й «а»,
                Идём с соседкой Таней в класс,
                Волнуемся слегка.
                Мы будем азбуку учить,
                Читать, писать, считать,
                Мы будем вырасти спешить,
                О будущем мечтать…
                Пока мы только 1-й «а»,
                Мы просто малыши.
                Для нас учитель припасла
                Часть сердца и души.
                А мы, что дали мы тебе,
                Учитель первый наш?
                Я испытала на себе,
                Как труден путь был Ваш.
                Прошу прощения за весь 
                Ваш самый первый класс.
                Всегда Вы в нашем сердце есть,
                В  наш каждый день и час!
* * *   
Ах,  Валентина Ивановна,
Вы – наша вторая мама!
Нас время давно увело от Вас,
Жизнь под гору мчится упрямо,
Давно все мы дедушки, бабушки,
У  каждого  внуки  уже,
Печём им блины и оладушки,
На третьем живём рубеже.
А были когда-то мы школьники
В далёком таком Далеке,
Мальчишками и девчонками
С  портфелями в правой руке.
А левой держались за маму мы,
Боялись на миг отпустить.
Впервые  самостоятельно
Нам предстояло жить.
В платье черном с синими розами
Светлым облаком плыли Вы
Навстречу глазам восторженным,
Как Ангел из синевы.
Мы, дети, чуть-чуть боялись Вас,
Не зная, чего нам ждать,
И мы у Вас были – первый класс,
Но были Вы нам как мать.
Красивая, добрая, строгая,
Мы все так любили Вас!
По разным ушли дорогам мы,
Но будем мы помнить Вас.
Куда бы не занесла судьба,
И сколько промчится лет,
Тропинка нас к школе ведёт всегда,
Где Вашего сердца свет!