Воевал не ради славы

Валерий Масагор
Я пришёл домой под осень,
В сорок пятом. Сидор свой,
Как судьбу, на землю сбросил,
После тяжбы фронтовой.
   Кто-то скажет - подфартило,
   Кто-то скажет - Бог сберёг.
   Только, словно к горлу вилы,
   Мне поднёс родной порог.

Нет ни хаты, ни порога,
Лишь воронка в полон рост.
-"Где же вы?! - кричу.
-"У Бога!"- тихо кто-то произнёс.
   -"Обо мне, что позабыли,
     Что ушли, не подождав?!."
     Как смола, слеза застыла
     И скатилась, в пыль упав.

Я пришёл домой под осень,
От плеча - пустой рукав.
И воронку, соток восемь,
Мне фашист в груди взорвал.
   Говорят, снаряд два раза
   В одно место не летит.
   Только вот, влетел, зараза,
   Растуды его етить!

То ль застыл у чёрной ямы,
То ль корнями в землю врос,
Я же этими ногами
Шёл сквозь вихрь военных гроз.
   Рядом тешится соседка -
   Пол-Игната привезла!..
   Я ж глазею сукой редкой...
   Да, ведь только не со зла!

Нас, когда-то, в сорок первом,
Под военным помелом
Гнать врага к победе верной
Провожали всем селом.
   Брать - лиха, да на отдачу
   Шибко жадная война.
   Вся моя, в боях, удача
   Нынче смысла лишена.

Я пришёл домой под осень,
Чин по чину - блеск наград.
Да, видать, Господь не рад, -
Со счетов безбожно сбросил.
   Воевал не ради славы,
   О врага свой штык точил.
   Нынче, заживо почил -
   Глава семьи...
   Солдат Державы!

    24. 04. 2015г.

+