Священный лотос. Ода

Галина Жолонковская
ОДА «СВЯЩЕННЫЙ ЛОТОС»

Священный лотос! Ты – божественный цветок!
Тобою восхищается искуснейший знаток.
Небесной чистоты и Света лик,
В тончайшем аромате воскресает в блик,
Весь запах и поток воистину велик.

А нежность лепестков твоих аж изумляет,
Глаз радует и душу умиляет.
Чудесное творение великого Творца,
Достойно изумрудного ампирного дворца,
Волшебного сияния духовного венца.

Несёшь в себе ты красоту садов,
У райских врат цветёт покров.
Тебя я помню с древних пор,
Когда ты украшал собою и собор,
Об этом не уместен даже разговор.

В тебе любовь и счастье расцветает,
Мечта от снов за грёзы улетает.
Я оду для тебя сейчас пою,
Душою мысль ловлю твою,
Тебя – люблю, тебя – боготворю.
24.04.2015г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Фото из интернета.
ЛОТОС – священный цветок Востока. Символизирующий чистоту Учения Будды, чистоту тела, речи и ума, загадочный цветок. Лотос символизирует жизнь человека и Вселенной. Лотос символизирует прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно.
Лотос – это «мир развивающейся жизни в вихре перерождений» (Дж. Кэмпбелл).
Лотосы разных цветов - белый, красный, голубой, розовый, пурпурный, жёлтый и т.д. (имеют разные значения).
Розовый лотос - священный цветок Будды. Он считается наивысшим.
Белый лотос - символизирует Бодхи, состояние чистоты мышления и духа и очищение всей человеческой природы.
Красный лотос - символизирует чистоту сердца. Это лотос любви, сострадания, увлеченности и деятельности. Это лотос Авалокатесвары.
Голубой лотос - символизирует победу духа над чувствами, знания, разум, мудрость и совершенство.
Индийские мудрецы говорили: «Цветок лотоса — это корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение».
ЛОТОС - цветок высокой духовности, священной чистоты, вечной молодости и непревзойдённой красоты.