Зоя

Татьяна Симахина Дудалькеева
Они девушку лет шестнадцати...
Раздев, выгнали на мороз!
Подтолкнув, кричал, бил староста
(Перед фрицами так понёс 

Он своё раболепие,
Уродливо изогнув свою
Лоснящуюся жиром шею
И спину уродливую.)

Предатель гнал её босую, голую...
Совсем ребёнка... вдоль дорог.
Чтоб все увидели. И вздрогнули.
Чтоб был русским людям урок...

Повесили, прилюдно, девушку.
На грудь повесил ей каратель,
Шпагатом затянув старательно,
Табличку с словом "ПОДЖИГАТЕЛЬ"

- Не бойтесь! Боритесь с гадами!  -
Успела выкрикнуть из петли.
Все плакали, кто были рядом.
Вслух плакать люди не могли.

Похоронили только воровски,
Сорвав её средь тысяч звёзд,
В ночи той снежной и глубокой,
Где руки обжигал мороз...

Когда-то скажет кто-то шёпотом...
-  Я знал её... Я плакал, стоя...
Ведь понесла её нелёгкая!..
А звать-то было её... Зоя...