Васильники-капильники

Зашихин Леонид
Васильники-капильники
Приветствуют Весну,
Пора хватать удильники
Привязывать блесну.
Надеть бахилы теплые
И мотыль прихватить:
Ерши, поди, голодные
Пора их подкормить.

Теперь сверлю я луночки,
Пыхтя, как паровоз...
Но что-то ни поклёвочки.
Замерз, в натуре, нос.

Сижу и думу думаю:
Когда же повезёт?
Видать, сорога умная
На мотыль не клюёт.

Но вдруг поклёвка резкая,
Дугой завис кивок...
И вытащил, не мешкая:
- Здорово, окунёк!

И вот пошло-поехало,
"Матросики" взахлёб
Хватают мотыль весело
И тычутся об лёд.
В садке перепираются
За место в уголке:
Трепещутся, толкаются...
Лишь смирны в котелке.

Уха, скажу, отменная
Из смелых окуньков.
Наверно, не последняя...
А ты ловить готов?