Чудная картина

Владимир Бунин
Гимн весне.

Снег сошёл в апреле,
Когда ветер вея
Навевает светлую весну –

Вешние закаты,
Дымки синеваты,
Подчеркнут небес голубизну!

Голубые дали
От зимы устали,
Будят лес от тягостного сна!

Вешние рассветы,
Инея приветы –
Всё равно здесь царствует весна!

Посмотрите дальше –
Нет малейшей фальши
В этой буйной вешней кутерьме!

Солнышко согреет,
Ветерок развеет
То, что накопилось в зимней мгле!

Будет настроенье,
Вечное движенье
Обозначит всем весны исток!

Радостные лица,
Солнце серебрится
И идёт по телу вешний ток!

Так всегда бывает,
Что со светлым маем
Жалко эту сказку провожать! –

Это же вершина,
Чудная картина
И за лучшей некуда бежать!