Фронтовое письмо

Михаил Кацовский
 Фронтовое письмо, с роковой, безысходною датой,
 Я с волненьем держу в чуть дрожащей руке,
 Сквозь огонь и войну от деда-солдата,
 Как последний привет, оно прилетело ко мне.
    Пожелтевший листок обошёл фронтовые дороги,
    Пролетев сквозь окопы, окропился холодной войной,
    И, оббив у цензуры глазливые, злые пороги,
    Мне донёс голос крови и плоти родной!
 Мать моя, на далёком-далёком Востоке,
 Вместе с мамой своей каждый день, каждый час
 Ждали с надеждой скупые походные строки -
 И, читая, роняли счастливые слёзы из глаз...
    Я читаю письмо - и текут по щекам моим слёзы,
    И опять замелькали знакомые с детства слова:
    "Я люблю вас, родные!.. Промчатся военные грозы!..
    ...Обниму вас сердечно, когда победим мы врага!.."
 В том письме столько веры, надежды и ласки!
 Ты писал, что растопчешь проклятый Берлин!
 И сыночкам своим перед сном, вместо сказки,
 Фронтовое письмо всё писал меж шумящих рябин...
    Лучше б письма твои разминулись с твоею судьбою -
    И погибли в пожарах проклятой, кровавой войны!
    Ну а ты бы - счастливый, весёлый, с открытой душою
    Утонул не в волнАх, а в объятьях детей и жены!..
 Фронтовое письмо, с роковой, безысходною датой
 Я с волненьем держу в чуть дрожащей руке,
 Сквозь огонь и войну от деда-солдата,
 Как последний привет, оно прилетело ко мне.