Дети войны

Ольга Петровна Попова
Тяжёлою ношей -  работа в две смены,
Так рано в войну им пришлось возмужать,
В то грозное время их силы – бесценны,
Без слов понимали – не время играть.

Они спозаранку к трудам приступали
На поле колхозном, в цехах у станков,
Посылки солдатам на фронт собирали,
Отцов заменяли – удел был таков.

Им детство не просто пошло на уступки,
Приблизив Победы заветные дни,
Отвагой наполнило жизнь и поступки –
Дела их по трудности бою сродни.

Они партизанили средь иноверцев,
Бойцов помогали лечить после битв…
Так много погибло от рук иноземцев –
Пусть светлая память покой их хранит.

Да, дети войны из особой породы,
Впитав от родителей силу любви,
Как мужества сплав, как дыханье свободы,
В борьбе выживали и жизнь обрели.