О Тане Савичевой

Дмитрий Сарманаев
Война оставит только раны
Из кровью скованных рубцов
Обстрелы, взрывы и блокады
Боль матерей, детей отцов

Порой слова их не услышим
Сквозь толщу вековых страстей
Ту боль которой они дышат
Ту боль что их была сильней

Но есть слова те на бумаге
Лишь девять маленьких листов
У крохи Савичевой Тани
Что тысяч стояли стихов

Стихов, поэм, эссе, и писем
Тех, что писались про войну
Так мало слов что душу стиснут
Так мало тех что все поймут

Корявым подчерком страницу
Писала первую она
На ней лишь пару слов черкала
Сказала: Женя умерла.

На каждой с горечью и болью
Напишет срок пером она
И вот на следующей бумаге
Уже и бабушка мертва

За нее к ряду три страницы
Там Лека, дядя Вася, Леша
Не могут высохнуть ресницы
И не проходит дрожь на коже

Уже тринадцатого мая
В семь с половиною утра
Напишет Таня на бумаге
О том, что мама умерла

И не оставив шансов судьбе
Чернилами сердце нам ранЯ
На странице последней - умерли все
Осталась одна лишь Таня…