Неизвестному солдату

Леонид Багинский
Он не был ангелом
И не был он героем.
Он просто жил
И просто Родину любил.
Он чтил добро
И за страну болел душою,
Со злом сражался
Сколько было его сил.

Не за геройство,
Не за орден, не за славу
Пошел он в бой
Лишь помня истину одну –
Обидно было
За народ и за державу –
Он эту боль
Вменял себе в вину.

Сложил он голову
В ту пору роковую,
Когда другие получали ордена –
Поднявшись в рост,
Идя в атаку штыковую –
Вела на бой его
Та страшная война.

Земля дедов
Вся пропиталась кровью.
В сраженьях павших
Уж никогда не счесть.
Покинув дом с надеждой и любовью,
О них домой
Лишь возвращалась весть:

«Погиб геройски,
Иль пропал без вести,
Так получилось –
Голову сложил…»
Отцу и матери, жене, или невесте
Те вести черные
Не прибавляли сил.

При исполненьи,
Иль в числе пропавших, -
Какая разница?
О чем тут разговор? –
Он был одним
Из миллионов павших,
И не вернувшихся
С сражений до сих пор.

Не счесть в земле нашей
Могил с названьем – братских,
Не счесть курганов
Из прошедшей старины.
Не счесть нам подвигов
В честь Родины солдатских,
Не счесть героев
Не вернувшихся с войны.

В них наша сила,
Наша древняя основа,
Руси единство
И могучий монолит.
Здесь на земле,
А в небе войско Перуново
Святую Русь
От зла всегда хранит.

              3.08.2007 г.