И бой всё дальше... И бой всё тише

Михаил Никольский
Над перевалом мгла нависает,
И под ногами - сплошная жижа.
На склоне фрицев чернеет стая,
И я их, гадов, в прицеле вижу.

Снарядов, жалко, совсем немного,
Но всё же лучше, чем нету вовсе...
Портянки сбились, растёрли ноги.
И эта слякоть, и эта осень...

Четвёртый месяц мы в обороне,
А фрицы-черти там что, плодятся?
Нас в донесеньях давно хоронят,
Но мы живые, живые, братцы!

Здесь наши горы, нам лес поможет.
Их "эдельвейсам" даём мы жару.
Но хватка тоже у них бульдожья...
А рядом осень горит пожаром...

Отсыпь махорки, браток, щепотку,
Давай закурим, брат, перед боем...
А живы будем, так выпьем сотку,
За дом, за близких. За нас с тобою.

По склону копоть. И пепел вьётся...
Ты что, братишка, лежишь, не дышишь...
Хотелось выпить, да вот, не пьётся...
И бой всё дальше... И бой всё тише...