Матери и дети войны

Татьяна Афанасова
               
                Мы родились под свист и вой снарядов,
                Когда от взрывов трескалась земля.
                Нас мамы обнимали скорбным взглядом,
                За нас ночами Господа моля.

                Какое было время роковое…
                Не в добрый час мы родились тогда.
                И нашим мамам не было покоя –
                Кругом разруха, голод и беда.

                Мы, крошки, ничего не понимали
                И плакали, когда хотелось есть.
                К пустой груди нас мамы прижимали,
                Чтоб на минуту чем-нибудь отвлечь.

                Потом совали марлю с чёрным хлебом,
                Мы чмокали губёнками «обед».
                И выживали как-то ведь при этом,
                Грудные дети тех военных лет…

                А рядом с нами мамы, чуть живые,
                Что в страшный час от смерти нас спасли.
                Какую ношу на себя взвалили,
                Какой же Крест тяжёлый пронесли!?
   
                О! Сколько горя вынесли, родные:
                С фронтов мужей вы ждали и детей.
                Вы матери российские – святые –
                И нет на свете лучше матерей!

                Вы просто настоящие мадонны,
                Что вышли с рафаэлевских холстов,
                Но только загрубевшие ладони –
                То символ неуёмных тех трудов.

                Спасибо Вам за то, что рядом были,
                За то, что жизнь увидели мы,свет!
                За то, что нас не бросили, любили,
                За то, что Вас дороже в мире нет!

                15 апреля