Нищий

Михаил Юрьевич Зырянов
            
  Полушку нищий надкусил
Гнилым и сгнившим зубом
Не ведая, метала суть
Он и радел о недоверии грубом

  Протягивая руку Бога ради
Изведав горечь и мозоли ног
А в сущности лишь жизни ради
Он хлебом насыщал живот

  Ну а его предназначенье
Ему - ж не ведомо досель
Он крест свой как нагроможденье
Тащит до истощенья сил

  Но благо носится поныне
В его натруженных ногах
Поскольку человек в пустыне
Знать должен, что есть каждый брат

  Что, отдавая, что - то лично
Давая пищу и вино
Приобретёшь уже вторично
Коль каждому своё дано

  И не без смысла раз Иуда
Надел презренного  «венец»
Тому загруженность верблюда
Имеет явный образец

  Не мог морального урода
Господь иметь в учениках
Людей лишь подлая природа
Желала жертвы на крестах

  И потому лишь нищий просит
И лечится, лишь кто даёт
Поскольку каждый шкуру носит
И воду лишь природы пьёт.