70-летний юбилей встречи на Эльбе

Матюшко Юрий Михайлович
Друзья! Взгляните в прошлый век!
Апрель на Эльбе... Сорок пятый...
Стоял, волнением объятый, -
С двух полушарий Человек.

Узнал он в То'ргау* - весной,
Что значит Дружба для Планеты;
Той силе, прятавшей рассветы, -
Восток и Запад встал стеной.

На век изгнали Сатану!
Но стоило утратить связи, -
Повылезало в мире - мрази,
Готовой снова - на войну...



   (*) То'ргау - город на Эльбе (Германия), где 25 апреля 1945 г.
       встретились войска союзников: СССР и США.