Рубцы воспоминаний

Илья Марин 2
Хочу я жизнь свою воспеть
Без сожалений и стенаний;
Но не забыть, как свищет плеть –
Саднят рубцы воспоминаний.

В груди не тает жуткий лёд,
Он студит душу беспощадно;
Обида мучает, гнетёт –
Пропала молодость бездарно.

Прошло уже немало лет,
Но не избыть мне боль страданий:
Безжалостный, суровый след,
Лишений полон, содроганий.

Листаю жизни календарь –
Десятилетья, год за годом;
Один лишь жертвенный алтарь –
Луч солнца не согрел с восходом.

Познал я жизненный диктат,
Жестокий бой за корку хлеба;
Моя сестра и старший брат –
Никто судьбой обласкан не был.

Самоотверженным трудом
Топтали мы себе дорогу;
Ломила буря - мрак и гром –
Всевышний оказал подмогу.

Смотрели смерти мы в глаза,
Гремела грозно канонада;
Наш дом сожгла войны гроза –
Мы чудом избежали ада.

Нас в детсве Мама берегла,
Отец бодрил примером, делом;
Вокруг невзгод было сполна,
Но сердце в горе не черствело.

Среди разрухи, нищеты -
Родной Донбасс мы возрождали!
Наш дух держался высоты –
Росли, друг другу помогали.

После войны взрастили сад,
На клумбах выросли фиалки;
Впервые был я счастлив, рад,
Когда созрели наши грядки.

О, память тех далёких дней!
Не счесть несбывшихся мечтаний
Измученных войной детей,
Познавших ужасы страданий.

Они, как эхо, до сих пор
Тревогой в сердце отдаются;
Вновь выстрелы гремят в упор,
Людские слёзы также льются.

Вот потому я не могу
Спокойно жизни предаваться;
О прошлом память берегу –
Перед бедой – не прогибаться!