Ночи посреди...

Константин Савиньи
Ночи посреди, запорошенный,
в церковь я стучу - гость непрошеный.
В канун Рождества, и не чаял я
оказаться здесь - знать, с отчаянья
дверь толкнул слегка - незакрыта та,
и шагнул туда, неспросясь... Ага.
Благовоний смрад, образа в углу,
огонек лампад лишь сгущает мглу.
Головой верчу, поборовши страх,
запалил свечу: может там, впотьмах,
затаившись ждет Тьма Кромешная,
что сама придет душа грешная.
Видит, как топчу пол некрашеный,
что-то бормочу - ошарашенный.
Горькая слеза жжет нательный крест,
стелет тьмой глаза, едким дымом ест.
В сердце словно кол, чернота окрест,
звонит колокол, но не благовест.
Голову свою бестолковую,
поднял - я стою пред иконою:
перед образом "Покаяния"
битый час уже изваянием.
Груз обид храню без забвения,
и в душе браню - нет терпения.
Не молю - молчу, как вобще не я:
толь простить хочу, толь отмщения...