Деревня, милая деревня...

Иволин Виктор -Наитий
   Деревня, милая деревня


Деревня,  милая  деревня,  -
над  полем  коршуны  кружат.
Стоят  вдоль  полюшка  деревья,
тоску  о  прошлом  сторожат...

       Ах,  тоска,  моя  тоска  -
       колочек  берёзовый;
       ждёт  деревня  мужика
       с  солнышком,  да  грозами...
               
Деревня,  милая,  родная,
в  тебе  уже  и  песен  нет.
С  котомкой  ты  и  чуть  живая.
В  окошках  тьма,  а  не  рассвет...

       Ах,  тоска,  моя  тоска  -
       колочек  берёзовый,
       ждёт  деревня  мужика;
       с  солнышком,  да  грозами...
 
Деревня  -  робкая  кручина:
коль  есть  хозяин,  да  не  тот;
в  колхозе  был  он  лишним  чином,
теперь  деревню  в  пояс  гнет...

       Ах,  тоска,  моя  тоска  -
       колочек  берёзовый;
       ждёт  деревня  мужика,
       с  солнышком,  да  грозами...

Деревня  -  страшная  погостом:
смерть  косит  люд,  как  в  поле  рожь;
за  скорбным,  поминальным  тостом
в  могилах  больше  молодёжь...

       Ах,  тоска,  моя  тоска  -
       колочек  берёзовый;
       ждёт  деревня  мужика,
       с  солнышком,  да  грозами...

Деревня,  вольная  разрухой  -
по  улицам  война  прошла;
где  уцелел  дом,  там  старуха
сундук  со  смертным  припасла...

       Ах,  тоска,  моя  тоска
       колочек  берёзовый;
       ждёт  деревня  мужика
       с  солнышком,  да  грозами...

Деревня  горькая,  чудная:
глядишь  в  глаза  и  не  поймёшь  -
мужик  идёт  ли,  жизнь  пиная,
иль  домовой  с  душою  в  грош...

       Ах,  тоска,  моя  тоска  -
       колочек  берёзовый;
       ждёт  деревня  мужика,
       с  солнышком,  да  грозами...

Деревня  милая,  родная,
с  имперской  каторгой  оков...
Пойми,  деревня  -  власть  лихая
Боится  трезвых  мужиков...

       Ах,  тоска,  моя  тоска  -
       колочек   берёзовый;
       ждёт  деревня  мужика,
       с  вилами,  да  грозами...