Мельпомена и человек

Андрей Недорезов
Мельпомена вдруг пришла к человеку. И состоялся эдакий неловкий, неформатный разговор...

ЧЕЛОВЕК:

Ты муза... Скажи: отчего мне так плохо?
Почем ныне добрые, умные мысли?
"Прощальным костром догорает эпоха"...
Уж пели однажды... Но мы в ней зависли!

Я бредом каких-то нелепых иллюзий
Заполнен, как тьмою заполнен весь свет...
Прости, экскузе муа, сорри и скузи,
Бочанатот, елки! Но... нужен ответ!!!

МЕЛЬПОМЕНА (ехидно усмехаясь в ладонь):

Я муза? Ах да...Мельпо-кто? Мельпомена...
Забавное имя придумали греки...
Короче, дружище: грядут перемены..
Да, кстати... Ты веришь в добро ипотеки?

Не веришь? Неважно. Я ж муза трагедий,
Мне все материальное слишком абсурдно.

ЧЕЛОВЕК:

Как мне обращаться? Сударыня, леди?

МЕЛЬПОМЕНА:

Зови, как захочешь. Хоть ангелом судным :)

ЧЕЛОВЕК:

Хоть ангелом... Крылья... Их как-то не вижу...
Их нет у тебя! Ну да ладно, пустое...
Самим появленьем твоим я пристыжен,
Хотя... Сам просил... Ненавижу простоя!

Ни рифмы, ни света, ни новых мотивов!
Слова не приходят, нет образов новых...
Ведь хочется томно, от сердца, красиво,
Немного навязчиво, но невесомо...

МЕЛЬПОМЕНА:

Но я ж не Эвтерпа, прости, и не Талия...
Комедия с лирикой мне не по сердцу...
Минутку... Сниму-ка свои я сандалии...
Так что? Тебе хочется жгучего перца?!

Тебе недостаточно боли и гнева?
Ты искренне веришь в разбитую душу?!
Послушай... да, кстати, бокал где-то слева,
Подай-ка его... Там коньяк. И послушай!

Ты что? Загорелся мечтой перемен?
Идеей пожертвовать жизнью во благо?
И что ты получишь, скажи мне, взамен?

ЧЕЛОВЕК:

Взамен? Ну... Хотя бы возможность не плакать.

Не чувствовать боли за тех, кому больно
От наших ошибок, нелепостей, зла...
Весь мир, этот город натужно престольный
С его мизансценами на хрен послать.

Взамен? Я хотел окунуться бы в детство,
Где солнце дарило тепло, а не жар...

МЕЛЬПОМЕНА:

Ну, знаешь... Такого волшебного средства
Не знает и Зевс, как бы ни был он стар...

А, хочешь, я сбегаю за Терпсихорой?
Подруга хоть танцем тебя развлечет?
Хотя это будет, приятель, нескоро -
У муз время слишком неспешно течет...

Я только одно не пойму: ну зачем
Ты музу трагедий к ответу призвал?
Иль в этой игре недоигранных схем
Ты шел изначально на явный провал?

Ты мог обратиться и к Клио, к Эрато!
Зачем ты трагедией травишь свой век?
Ведь от Мельпомены не будет награды!..

ЧЕЛОВЕК:

Наград и не надо... Но я - Человек.

Занавес опускается, Мельпомена растворяется в воздухе.