История обычного человека

Игорь Ефимов Анатольевич
Жил обычный человек
В небольшом селе.
Он отдельно жил от всех
В доме на скале.

А внизу текла река,
Радуя людей.
Орошала берега
Свежестью своей.

Вверх по речке от села
Городок стоял.
И плотина там была
Меж могучих скал.

День уже почти угас,
И была среда.
Вдруг плотина прорвалась,
Хлынула вода.

Тот обычный человек,
В доме на скале,
Увидал, что скоро всех
Смоет на селе.

Что же делать? Как тут быть?
Как предупредить?
Ведь внизу всех сможет смыть!
Как же поступить?

Если к людям побежать…
Наступает ночь!
Жизнь лишь можно потерять,
Не успев помочь.

Что предприняли бы вы?
Как бы помогли?
Как в секундах роковых
Вы людей спасли б?

Он поджёг свой милый дом,
Громко закричал.
Так пылающим огнём
Он село поднял.

Чтобы помощь оказать,
Потушить пожар,
Люди стали вверх бежать –
Все и млад, и стар.

Были люди спасены.
На большой скале.
Были все потрясены…
Как он мог привлечь!

И какой урок для нас?
И мораль тут в чём?
Этот маленький рассказ,
Как мы все живём.

Кто на всё пойти готов,
Чтоб людей спасти,
Не жалея даже кров,
Их предупредить.

Есть ещё другая грань:
Чтобы спасённым быть,
Равнодушным ты не стань,
Продолжая жить.