Бреду по улице ли...

Яна Ваплер
Бреду по улице ли полной запустенья,
Меж двухэтажных сгорбленных домов...

И призрак прошлого - печальное виденье -
Сквозит из всех щелей, со всех углов.

Направо дом так зол и ненавистен -
Он столько мук, он столько слез впитал!

В нем человек, достойный лучшей жизни,
Сквозь боль прозренья тихо умирал.

Налево дом - такой же ненавистный.
В тот самый день, тяжелый и пустой,

Он полон был людей, чужих и близких,
В одежде черной, в грусти роковой.

С тех пор прошли года, но как-то странно
Я о событьях юности молчу.

Моё предназначенье здесь - туманно
И не могу понять, чего хочу.

Я заплету себе тугие косы
И сделаю нежданный поворот.

И жизнь моя, как утренние росы,
На травы изумрудные падёт.