Ты ездил в Царское село?

Андрей Урсулов
             - Поедем в Царское село?
             - Я был! Там ногу мне свело...
                Из разговора Маркеса с Мандельштамом.

Полковникам не пишут,
Доцентов не читают,
Гусары ровно дышат,
Фельдъегерь вспоминает:

Мещанки загрустили,
А фрейлины пешочком
Вприпрыжку припустили
По первобытным кочкам,

И князь без сабли... Сбылось:
Под свист гудков фанатских
Империя накрылась -
Почит в могилах братских.

Страна найдёт солдата -
Ах, все мы здесь родились!
Слепые, как котята,
За счастьем устремились.

А если что осталось
От образа былого  -
Пустяк, такая малость:
"В начале было слово..."