Так просто люди не найдут точку опоры друг в друге

Нурсулу Жайлыбаева
Итак, что здесь мы имеем? Что с нами происходит? Фактом является то, что из социализма мы еще не вышли, но и капиталистами, капиталистами хотя бы на лад Америки еще не стали. Тем временем  будущее исчезло неизвестно куда даже у самых развитых стран, на которых мы всегда равнялись, чтобы стать в их строй. Переживаемые нами разрушения, осуществлявшиеся таким образом внутренними и внешними врагами России, вдруг стали реальностью и для тех стран, которые смотрели на нас свысока… И обнаружилось, что здесь нет никакого перехода. И стало ясно, что переход придумали идеологи бизнеса, чтобы оправдывать и обосновывать собственные разрушения. И если все начиналось с перестройки, значит, мы действительно перестраиваемся, но разрушаясь. И это разрушение, являясь разрушением капитализма, является исторической необходимостью.
И постольку она и оправдывается не гласно и бизнесом. Не забывайте, владелец денег родился как "могильшик капитализма". И он сам исчезает с лица земли сам, закопав капитализм. И все проекты и программы объективно создавались лишь с этой позиции, а суъективно осмысливались перевернуто, так как с этими неожиданными изменениями сталкнулось старое сознание, сложившееся раньше.
Человечество не может перейти к будущему, пока не разрушено старое. И если осознали это, то складывается и идея перехода к будущему. Чтобы переходить, ведь надо знать, куда мы переходим, и здесь мы должны иметь прежде всего исторический взгляд, согласующийся с закономерностями развития общества, человека и нашего мышления. А чтобы разрушать, ясно, никакого исторического и логического взгляда не нужно, не нужно и никакого ума. Напротив, для этого нужно быть просто невеждой, ничего не видящей, слепой. И разрушающаяся система в таком случае и бессознательно производит условия своей гибели.