Мои друзья

Галина Горелая
               

                Мои друзья.
               
         
                На книжных полках за стеклом
                Живут мои друзья.
                Нашли приют в шкафу моём.
                Им очень рада я.

                Державин, Пушкин, Блок и Фет
                Стоят за томом  том.
                Надежду мне несут и свет
                И украшают дом.

                А вот Некрасов и Толстой
                Тут встали отдохнуть.
                Ведь каждый шёл своей стезёй
                Познать в чём жизни суть.

                Читая их, поймёшь,мой друг,
                Что жизнь сложна, трудна.
                Не станешь сразу счастлив вдруг,
                А всё испьёшь до дна.

                Вот рядом Зощенко, Шукшин.
                Люблю я их читать.
                Сатирой, юмором своим
                Умели обличать.

                Распутин Валентин стоит,
                Покоя не даёт.
                Он нашу совесть бередит
                И за сердце берёт.

                Его уроки не забыть.
                Живи и помни ты-
                На свете честно надо жить
                И не сжигать мосты.

                Вот Анатолий Иванов
                И «Вечный зов» его.
                Он рассказать о том готов,
                Что важно для него.

                Как ненавидеть и любить,
                Как выстоять в борьбе,
                Что можно, что нельзя простить,
                Что изменить в судьбе.

                И   Достоевский, Гоголь здесь,
                Стендаль, Гюго, Золя-
                Да всех друзей не перечесть.
                Без них никак нельзя.

                Без книжек высохнет душа
                И сердце очерствеет.
                Читайте книги не спеша.
                Они помочь сумеют.

                По жизни с ними я иду
                Уж много – много лет.
                Встречала с ними я грозу,
                Встречала и рассвет.

                За всё я их благодарю:
                За слёзы и за смех.
                Я им спасибо говорю.
                Друзей надёжней нет!