Звёзды

Надежда Назарова 5
Небо скрыто тучами в темени сплошной,
Серо-синей ватною, рыхлой пеленой.
Вдруг сорвался ветер, прочь облачность унёс.
Звёздное сияние... Словно чудо-крёз

Россыпью бесценною небо одарил:
Здесь алмаз, топаз, сапфир, там хрусталь, берилл.
Может, чародействовал сказочник ночной,
Бросив дар сверкающий щедрою рукой.

Капли вод, прозрачные, вдруг наоборот,
Брызнули на бархатный чёрный небосвод.
Звёздочки мерцают лишь дальние чуть-чуть,
То бесследно тая, то... освещая путь.

Ярким светом – ближние. Их беда в одном:
В холоде сиянием не согреют дом.
В ночь безмолвно смотрят вниз из глубин веков –
Промысел создателя, видимо, таков.

Гордое мерцание этой красоты
Лишь до зорьки утренней сможешь видеть ты,
Только солнце ласково вытянет лучи,
Звёзды сгинут на небе, вечностью почив.

             27.04.1967 г.