Глаза

Надежда Назарова 5
Глаза голубые - большие озёра,
И в них, отражаясь, плывут облака.
А то, как колодцы, бездонность которых
Синеет и тянет пропасть на века.

Глаза голубые - и небо, и море.
И кажется, даль голубая сама...
И что-то такое в манящем их взоре,
Что тонешь, взлетая, и сходишь с ума.

И карие очи прекрасны, как ночи.
Они так же бархатны, мягко-нежны.
Бывает, в них вспыхнет огонь - жгучий очень -
Как пламя. А то вдруг туманны они.

То взглядом ласкают, надежду вселяют.
Кому-то прекраснее кажутся всех.
Задумчивою глубиной удивляют...
И в серых глазах что-то чудное есть.

От них то беспечной весёлостью веет,
То странная грусть в них сереет опять.
То искорки вспыхнут в одно мановенье
И так мельтешат, что все горести - вспять.

То снова гуляют туманные тени,
То блеск серебристый наполнит собой.
Недавно сокрыт пеленою томленья
Вновь светоч внутри зарождает любовь.

В зелёных глазах - свет души, как в оконцах.
И в них - изумрудность холодных камней.
Хотя изумруды рождает в них солнце.
Бывают они и травы зеленей.

В них - тайная томность листвЯной дубравы
Иль летнего луга медвЯный настой.
В них - свежесть и яркость отросшей отавы
И хвойных лесов так манящий покой.

В иных - малахитовые - вьёт разводы
Глубин отрешённость - зелёных морских.
Изменчивость - ветреной - в них непогоды,
И мягкость кошачья исходит от них.
---------
Озёра и бархат иль те изумруды,
Иль светоч... - всё ж, неповторимы глаза.
И прелесть своя в каждом взгляде, как чудо,
Ведь в них - свет души и своя же краса.

        15.04.1967 г.