Вечно помнить

Александр Мамешин
                70-летию Победы советского
                народа в Великой Отечественной
                войне 1941-1945 г.г. посвящается

Он лежал, обняв родную землю,
Как недавно юную жену,
Защищая русский город Ельню*-
Родину, любовь и тишину.

Слёзы высохли – чтоб нечем было плакать.
Дождь огнём и кровью моросил.
Шёл сентябрь и золотая слякоть
Выбивалась из последних сил.

Адовым трудом далась победа
В судный день в рассвете сентября,
Стаей душ, взметнувшихся без следа
В поднебесье, ангелов творя…

На холме разбитая церквушка
Ко святым взывала и живым,
Смерть поправ, хотя и на полушку,
Гарнизоном став сторожевым.

Чтобы предки, на сыром погосте
Из молитв воскресли и былин –
На Руси воюют даже кости –
За живых и мёртвых. За помин**…

Русские снега -  и те воюют:
Вьюги, грязь и топляки болот,
Даже ветры против ветра дуют,
Защищая свой родной народ…

На душе взволнованно - привольно.
Грусть и радость светятся в глазах.
За Победу, братцы, выпьем! Вольно…
И помянем каждый русский прах.

Посидим. Затянемся махоркой,
Друг-баян, израненный солдат.
А в груди под каждой гимнастеркой
Билось сердце тех, кто трижды свят…

21 апреля 2015 года
Радоница – поминовение усопших.

* - «Защищая русский город Ельню» - первая победа
Красной Армии 6 сентября 1941 года по освобождению
г. Ельни в Великой Отечественной войне
** - молитвенное поминание усопшего, мольба за него,
панихида, упокойный молебен, или поминанье при
церковной службе.