Индия Белапур и элефанта глава тринадцатая

Нина Набиева
     … Вечером возле нашего центра проходил крестный ход посвященный Святой Божьей матери, Санта Мария Спиритис. Очень интересное зрелище, католичество в индийском варианте. Впереди несут статую божьей матери, под большим балдахином, позади процессии едет грузовичок с музыкантами, которые играют индийскую музыку. А сама процессия представляет собой интересную смесь из духовенства в католических белых одеждах, несущих разнообразные церковные атрибуты и самих индусов, в национальной одежде, женщины в сари и  мужчины в дхоти.  И все это освещается взрывами фейерверков, которые с азартом поджигают подростки. Сзади всей процессии, впереди грузовика идёт епископ, в белых одеждах и в епископской золотой митре. А практически каждый демонстрант несёт большой зонтик, украшенный бахромой и блестками, ну на худой конец - просто большой зонт с цветочным принтом.
     … После обеда  пошли в  торговый центр в квартале 5. Никаких особых планов не было, просто хотелось  свежих фруктов прикупить. На обед у нас дают апельсины и ананасы. Попробовала новый фрукт -  амрута называется. Вкусно, мякоть как мягкой груши, очень ароматно, а по форме как яблоко. Ниче, есть можно, погрызу. До этого из экзотических фруктов я покупала только кастлэпл, это фрукт внешне похожий на кедровую шишку, со съедобной мякотью. Вообще-то я надеялась купить манго, но нам объяснили, что ещё не сезон. По дороге домой встретили процессию, индийская свадьба, жениха везли к невесте на коне, перед ним сидели несколько мальчишек, а впереди коня плясали красивые девушки и оглушительно играли музыканты, по-моему, те же что были на празднике Святой Марии, по крайней мере, униформа была та же. Ну, я их немного поснимала на видео, а когда один из музыкантов втолкнул меня в центр круга, я вспомнила Катю Лычеву и тоже пошла в пляс. Для них это была  приятная неожиданность, потому что они вызвали плясунью, которая знала те же движения что и я, и мы с ней вдвоём дали жару! Только 2 вещи слегка омрачали мое удовольствие.
1. Одну мою рук оттягивал тяжелый пакет с покупками, так как опасалась поставить на землю или отдать кому-нибудь в руки. Есссесвено, там крутились маленькие попрошайки, они могли точно слямзить, если сплохуешь.
2.  А ещё то, что девчонки ушли вперёд, и некому было меня заснять на видео или на худой конец на фото.
…. Многие знакомые рекомендовали  посетить Элефанту, остров рядом в Мумбаи.  Но  Ф долго упиралась,  почему-то ей казалось что нас обязательно завезут куданито и потребуют выкуп за освобождение, просто противно было слушать. Но я её уломала! В воскресение, приехав на станцию Белапур, мы купили билеты до Мумбаи, и пошли на платформу. Вопреки всякому разумному объяснению Ф стояла на 1 платформе, хотя поезда в сторону Мумбаи приходили и уходили с 4-ой.. А когда она всё-таки соблаговолили согласиться со мной, что лучше перейти на ту платформу, наступи "мегаблок", 4-хчасовой перерыв в расписании сабвея. Мы сели на последний трейн, который шёл до Мадхура. На той станции мы 40 минут пытались влезть в переполненные индийские автобусы, которые даже не останавливались на остановках, а только замедляли ход, а индусы прыгали на подножки, и уезжали, если у них хотя бы одна нога стояла на транспортном средстве. Через 40 минут, она была вынуждена согласиться, что такое "погружение в жизнь Индии" не для нас и мы взяли такси до Элефанты.  Мдяяя... Эта поездка была самым прекрасным отрезком этого дня. Потому что прибыв к порту, от которого отходят паромы на Элефанту, мы обнаружили, что площадь буквально запружена народом, сколько там их было - не знаю. Ощущение, что в воскресный день половина Мумбаи решила провести на Элефанте, меня не покидала потом весь день. Очередь в кассу была длиной в 19 км, но мы её стоять не стали а купили билеты у перекупщика, подороже ессссевеннно, потом почти час на пароме. Хорошо, что мы там умостились на скамеечке  рядом с рулевым, а так пришлось бы стоять почти час. Поездки была почти приятная, потому что рулевой ко всему прочему ещё и приторговывал водой и снеками, поэтому возле нас все время толпились индийчата, которые пищали и верещали как сороки.
Приплыв на Элефанту мы оказались в трубе.... А как иначе назовешь это состояние, когда ты в плотной толпе идешь в гору, а с двух сторон бесконечные прилавки со всякими соблазнами, сверху тент. Одни тебя толкают, требуют, чтобы быстрее двигалась, а другие тебя уговаривают задержаться и  хоть что-то купить, а как же, ты ведь для здешних торговцев просто кошелёк на ножках. А вообще-то, там все недорого, многое можно и приобрести. В общем, когда мы добрались до вершины горы и надеялись посмотреть достопримечательность острова – древние храмы и статую слона в натуральную величину, вытесанного из скалы, мы увидели ещё одну очередь, за входными билетами, в заповедную зону. Стоимость билета для индусов 10 рупий, для иностранцев - 250. И хотя мы потратили на всякую мишуру раз с 20 больше, Ф встала в позу и отказалась платить .  И  наша экскурсия к древним святыням превратилась в 4- часовой шопинг. Возвращение домой было чуть попроще. Опять паром, на этот раз я полезла на верхнюю палубу, там ехала с доплатой, но в комфортной зоне, по крайней мере, никто не кричал мне в уши, и ветерок был такой принятый. Ф осталась внизу, как потом жаловалась, индусята её затеребили до полуобморочного состояния. Потом мы почти час ловили такси, до станции не могу запомнить ещё название, что-то похожее на Чаванпраш. Купили билет, и опять, никто не мог нам точно сказать с какой платформы уходит наш трейн, но нашлась добрая душа, девушка-мусульманка, вся в чёрном и с чёрной повязкой на лице, которая сказала, что она едет до Мадхура, а нам после этого несколько станций остаётся. В общем, в 9 вечера мы были дома, выпотрошенные до суха.