Ночь у костра

Надежда Назарова 5
Ночь, хоть выколи глаза,
Сине-чёрная она.
И на хвое у костра
Я мечтаю до утра.

Искры в чёрной мгле ночи
Скачут в небо, как мячи,
Мчатся, силятся догнать
Тьму, спешащую удрать.

Только грустно им в дали...
Искры гаснут, возвратив
Тем невеждам, новым, прыть,
Что готовы воспарить.

И они, светясь, опять
Не хотят рассудку внять.
Ну, и пусть себе летят,
Отведу от них я взгляд.
         ***
Но, лицо обдав прохладой,
Ночь летучей мышью рада
Исподволь крылом махнуть,
Мокрым холодом мазнуть.

Кобальтовым покрывалом
Всё от взгляда закрывало,
Но всмотрелась, надо мной:
Лес – невиданно-иной.

То ли контур сосен, елей,
То ли сказочный Емеля?
Рядом три богатыря,
Свита пышная царя.

Чуть правей, застыв на месте,
Слон и Моська дремлют вместе.
Слева бабушка с клюкой
Мне кивает головой.

Дальше – леший, весь кудлатый...
Вдруг поплыло всё куда-то,
Глаз коснулась пелена,
Но за нею – царство сна.

Чтоб на будущем привале
Мчаться в призрачные дали,
Спать со мною до утра
Будут лес, огонь костра.

   (Урал) 14.10.1966 г.