В Мариинской гимназии

Виктория Левина 2
В гимназии* писалось о любви,
о Пушкине, о северных аллеях.
Украинскою девочкой живи,
российскою поэзией болея!

Как тайны амфибрахия в тиши
садов, разгадывать значенье притяженья
двух любящих сердец. Потом – пиши
талантливой рукой стихотворенья.

Потом  живи вдали, поражена,
как музою, предвиденьем любови.
Потом вернись, как мужняя жена,
на Царскосельскую аллею, пруд и поле.

Глубинным словом выпотрошив ночь
возможных и запретных сочетаний,
(всё остальное улетало прочь) –
ей доставалась истина страданий!

И всё затем, чтоб рифмой, как пращой,
проникнуть в грудь читающего строчки...
Светлела ночь и северным плащом
скорей являлась ранним днём, чем ночью.



*Первые литературные опыты молодой Ани Горенко (Анны Ахматовой) относятся ко времени ее учебы в Царскосельской  женской Мариинской гимназии. В Царском Селе она познакомилась со своим будущим мужем – поэтом Николаем Гумилевым, имевшим серьезное влияние на формирование ее поэзии. Выйдя замуж за Гумилева, Анна Ахматова возвращается в Царское Село после пятилетнего расставания с любимым городом. Многое в лирике Анны Ахматовой посвящено Царскому Селу, который занял особенное место в ее поэзии.