Спасибо, музыка, тебе!

Нина Ампилогова
Ставрополь. Год семьдесят четвёртый
Третий курс училища уже*.
В общежитьи дружною четвёркой
Мы живём на третьем этаже.
Улица Серова, против школы
Буквой "п" три здания стоят:
Медики, электрики, культура**
Окнами на общий двор глядят.
В день погожий все открыты окна
Отовсюду музыка звучит.
Кто зубрит - готовится к зачёту,
Кто танцует, кто поёт, кто спит.
Бесшабашное и молодое племя,
Как распорядится им судьба?
Как же быстро пролетело время,
Мы о том не думали тогда.
Музыка в училище звучала
В коридорах, залах, этажах,
Там азы наук я изучала
Другом стали Моцарт мне и Бах.
Там студенты пели, танцевали,
Делали смешные вечера,
Выступать по краю выезжали,
И как будто было то вчера.
Музыка невидимой волною
Нас несла к далеким берегам.
Песни, что мы пели той порою,
Помогают нынче выжить нам.
Пел Кобзон и Клавдия Шульженко,
Хиль и Магомаев, а у нас
Пел земляк мой - Саша Макушенко
"Звёздочка" - ансамбль был просто класс!
В "Вологду" влюбились совершенно,
"Саласпилс" на части душу рвал.
В нашем общежитьи Макушенко
Запросто, как друг, тогда бывал.
Годы шли и нас опять сдружили
Музыка, работа и друзья.
Хоть виски снежком припорошило,
С музыкой на "ты" и он и я.
Мы теперь живём друг против друга,
Коренные жители степей.
Сашина жена - моя подруга
Музыке учу я их детей.
В школе, в музыкальном кабинете
Песни и симфонии звучат.
Музыканты-гении с портретов
Смотрят на талантливых ребят.
Нам они отдали эстафету,
Чтоб несли её, пока живём.
Мы теперь за души их в ответе,
Мы добру их учим день за днем.
Нас она не предала, кормила,
И ожесточиться не дала,
Красоте и доброте учила,
Музыка для нас - как два крыла.
И когда тяжёлый день настанет,
Корвалолом сердце не лечи.
Песню спой, и сразу легче станет,
И утихнет боль твоей души.

*- Ставропольское краевое культурно-просветительное училище
**- три общежития медучилища, электротехникума связи и наше