Ах, хлопок-хлопок! ностальжи

Сергей Лепешкин Шара-Бара
      Ах, хлопок-хлопок!  Никогда не забыть мне этого мануфактурного, специфического,
с лёгким контуром пыльного аромата  -  запаха хлопковой кампании.
А слова:  первый сбор, подбор, хирман,  курак, ощипки, гузапая …
 
        Раннее утро! Свежесть росы, не только на траве... Вот и спешишь всё это богатство набить поскорее в фартук,
пока солнышко не взлетело и не вернуло эту ценную "тяжесть"   -   гуляющим над полями ветрам. 
Вдоль убегающего в перспективу поля,  взбивая клубы утренней пыли и звеня на ухабах пустыми тележками 
(с частым вкраплением хлопковых "ощипков", под камуфляж, - в надстроенной по периметру сетке), 
мимо бодренько проскакал старенький трактор,  щедро  рыгнув  в лицо дизельным перегаром.
Потревоженное грохотом стадо рыжих коров - перекошенными рогами отвлеклось от сытных зарослей арыка.
Старый ишак, пропорционально захлопав ушами, со строгой ритмичностью ржаво "запротестовал", 
судорожно демонстрируя вперёд свои огромные зубы.   
        Время идёт, влажность улетучивается, и потрёпанные кеды выразительнее хрустят в борозде опавшими листьями.
А огрубевшие  пальцы неугомонно стригут ласковое нежное волокно, 
норовя угодить кровоточащими трещинками в колючие створки пересохших хлопковых коробочек…
        Вот уже и первая тележка наполнена доверху,  цепляя небо белым пушистым волокном.
Солнце  в зените! 
Со стороны хирмана повеяло нежным  дымком от закипающего полевого самовара,
живописно окрашенного рыхлым слоем многолетней сажи.
Скорее, за расстеленный прямо на траве дастархан,  под корявую тень стриженых тутовников!
Потрескивая, крутой кипяток устремляется в чайник,
скрученные листья зелёного 95-го чая плавно оживают в "восточном танце" - традиционный кайтар…
И вот, уже в пиале струится аромат этого,  исцеляющего нестерпимую жажду, божественного напитка.
Прищурив глаз, пытаешься отколоть зубами окаменелый кусочек лежалой парварды и, обжигая губы  -  жадно пьёшь…


-  Фартук  –  прямоугольный кусок бязи размером 1,5м х1,5м,  подвязывается одной
   стороной на талии, а другая перебрасывается через плечо;   
-  Первый сбор  –  качественная ручная уборка ещё нетронутого хлопка;    
-  Подбор –  уборка просыпанного хлопка на борозды, после грубой машинной сборки;
-  Курак  –  не успевшие вызреть до заморозков бутоны хлопчатника  -  низкого качества сырьё;    
-  Гузапая  –  стебли хлопчатника, используются как топливо, идут на
   изготовление спирта, целлюлозы и т.п.;      
-  Ощипки  –  мелкие остатки хлопка после основной уборки;   
-  Хирман  –  пункт приёма собранного хлопка;      
-  Арык  –  ручей;      
-  Дастархан  –  скатерть самобранка;      
-  95 зелёный чай – номер сорта изысканного зелёного китайского чая;    
-  Кайтар  –  переливание свежезаваренного чая из чайника в пиалу и обратно (для ускорения процесса заваривания);
-  Парварда  –  дешёвые конфеты из серии восточных сладостей;      
-  Ишак  –  осёл;    
-  Корова  –  корова и т.д.      
-  Особенность утренней уборки хлопчатника заключается в том, что за ночь он
   увлажняется росой и выгоден своей тяжестью - при сдаче на пункте приёма, то бишь на хирмане.