Изразцовая печь

Всеволод Самсонов
               
Взгляд, любуясь,  скользит по печным изразцам.
Как красивы были души,… как завидую творцам.
Многоярусная  печь, как  резная корма корабля,               
Пришвартована навечно  в нарядном  зале дворца.

                *
                ***               
 
На Царицынском пруду островок, островок,
А за липовым  борком - теремок, теремок.

Выходила, красна девица, гулять, погулять
И китайский зонтик расписной, показать, показать.

А в вазонах, зазвенели чудотворные цветы.               
Можно ими любоваться до  зари, до зари.

Зайчик скачет  меж дерев да меж кустов,
                вот каков!
А охотник  с собачонкой  норовят поймать его.

Вот кораблик на пруду  вздумал поворот.               
Белым парусом в дорогу нас зовет,  да зовёт.

В жаркий  полдень,  ох, как  хочется квасок:-               
«Откупоривай же бочку пену сдуй да не в чулок!»               

Здесь олень рогами задевает облака, облака.
А в пруду  рыбешка шепчет: - Ой не видно дна!   

Говорит тут   молодая:  -  «Старика  любить?
Вот солдаты – это сила и у них мундир».

А солдаты маршируют на плацу, на плацу
И все смотрят  неотрывно на девицу на  красу.

На Царицынском пруду островок, островок,
Там деревья  водят плавно хоровод, хоровод.            

Так красивы все детали печи в изразцах.
Так смотрел бы целый вечер, но домой пора!


на фото: Изразцовая печь в одном из залов Юсуповского дворца
               в Б. Харитоньевском переулке г. Москва.

23.04.2015.

::