Как тяжело терять друзей...

В.Евсеев
                Аленушке Вергуновой http://www.stihi.ru/avtor/alenenokk               
                и её сиамскому коту Лорду Фараоновичу
               


Как тяжело терять друзей –
собачек, кошек, попугаев... –
ничуть не легче, чем людей!
Кто пережил, тот это знает.

Такое чувство, что тебе
вонзили в сердце острый ножик:
переворот в твоей судьбе –
их смерть на это вот похожа.

И жить не хочется самой:
о жизни прошлой вспоминаешь,
когда он был совсем больной –
всё вместе с ним переживаешь...

Сказать не может, что болит,
пищит, как крошечный котёнок,
и в горле ком твоём стоит –
он, словно маленький ребёнок.

Что делать с ним, не знаешь ты,
неутешительны прогнозы,
но в голове твоей – мечты
(хотя текут по щёчкам слёзы),

что Лорд поправится ещё,
что всё наладится, быть может,
что чудо вдруг произойдёт,
пусть даже этот шанс ничтожен.

Но двадцать лет для кошек – срок,
и чуда так и не свершилось.
Сама ты наревелась впрок,
душа твоя опустошилась,

и ты даёшь себе зарок:
не заводить друзей на свете,
чьих жизней очень краток срок,
но не поправишь дела этим...

Хотел бы взять боль на себя,
чтоб облегчить твои страданья,
но укрепляются, скорбя,
людские души в состраданье.

Поверь, пройдёт немного лет,
утихнет боль твоей потери,
но не исчезнет вовсе – нет!
Я знаю это, сам проверил,

как тяжело терять друзей –
собачек, кошек, попугаев –
ничуть не легче, чем людей,
умом и сердцем понимаешь...

22.04.2015