Солдатский медальон

Сергей Файнберг
Простой солдатский медальон
Обыкновенный восьмигранник.
Химическим карандашом
Фамилия как в поминальник.

Наверное, совсем не зря
Их многие не заполняли.
Как будто имя, не вписав,
Себя от смерти заслоняли.

«Но пуля дура»,- говорят.
Читать шальная не умеет.
Вписал ты имя или нет,
А прилетит, не пожалеет.

И в похоронках нет страшней
Читать, что без вести пропавший.
Два страшных слова как укор
Тем, в медальон не написавшим.

И под фанерною звездой
Нет фотографий и фамилий.
А мамам кажется порой,
Что их сыночка не убили.