Я убит под Копалью...

Иван Михайлов 1
               В 1986 году я руководил школьной группой «Поиск». Жительница
               д.Копаль принесла нам солдатский медальон (обычный винтовочный
               патрон). Из него мы узнали данные о его владельце. Это был
               рядовой Шевелёв Василий Степанович. Архив Министерства Обороны
               ответил однозначно: «Рядовой Шевелёв Василий Степанович убит у
               д. Копаль Рогнединского р- она Брянской области в 1941 году».

               Кто убит был под Брестом, ну а кто- то под Брянском.
               Кто погиб на чужбине, кто в родной стороне.
               Кто убит подо Ржевом, ну а кто-то под Гданьском…
               Я ж убит под Копалью, что на Брянской земле.

Я лежу над Десною*, на крутом берегу,
Здесь седые туманы пьют росу на лугу.
Соловьи мне ночами свои песни поют,
А какие рассветы по утрам здесь встают!

Ты прости меня, мама, что себя не сберёг!
Ты прости, дорогая, я иначе не мог!
Не хотелось мне, мама, в двадцать лет умирать,
Но ведь должен был кто- то пасть за Родину- Мать!

День Победы, родная, в снах приходит ко мне
И тогда я годами счёт веду тишине.
Только вы не забудьте нас лежащих во мгле:
Всех погибших и павших в этой страшной войне.


*Десна - левый приток Днепра.