На краткий миг

Александр Шталкин
Убрав снующие снежинки
С разгорячённого лица,
Побрел по стоптанной тропинке
Маршрутом Вечного кольца
В потёртой, старенькой шинели
Притонов злачных сторожил,
Весь в мелкой штопке от дуэлей -
Чёрт, не иначе, ворожил!

Мелькают тени Петербурга
По убелённой мостовой -
Желали дети Демиурга
Примерить пропасть головой,
По позвонкам стекая звонным:
Поди пойми - чего хотят?
Терпи - догадкой пронзённых
Свезут на дрогах прямо в Ад.

По моде талию обузив,
Вдоль переулков и мостов
Опять головоломный узел
Студент распутывать готов?
Педант стремился к совершенству,
Но раз уж по полгода стынь,
То постепенно к водке с перцем
Тот начал добавлять полынь...

В извилинах, как в лабиринтах,
О безнадёжном стонет ум,
Но кто узнает юность в титрах,
Плутая в дебрях наобум?
Лет роковая неизбежность
Рождает в муках мудреца,
Чтоб вспыхнула седая Вечность,
Стирая прошлое с лица.