О, океан, несчастный повелитель...

Мариам Шихмурадова
В тени огромных скал и мраморных палат,
Под небом мрачным, в тиши природной лиры,
Могучий океан встречал закат,
В безумстве суетного пира.

Я слышу песнь поющих волн кругом,
Но сохраняю взгляд я свой холодный,
И, усмирившись, с ветром, под шатром,
Я задаюсь вопросом благородным...

О, океан, о, воин нежный,
Создатель бури и любви!
О, вольности твой дух мятежный,
Зачем горюешь, мне скажи...

Печально океан ответил,
Поднялись волны до небес,
Как мир мой рухнул, не заметив,
Я погрузилась в мир чудес...

А океан мне ласково шептал
О судьбах, про которые приметил,
о том, как он покой свой потерял,
О радостном, печальном, что он встретил.

Он говорил о тех, кого спасал,
Кого отвлек от собственных объятий,
О тех, кого безжалостно забрал,
Таков был принцип лживых восприятий...

В тревоге этой, в этой суете,
Плескались волны, будто час посмертный
настал для них, в убогой темноте,
Оправдываясь, в этот миг последний...