Орден Красной звезды

Владимир Игнатьевых
У него был орден «Красной звезды».
Не надевал почти никогда.
Некогда было, труды, да труды.
Мешает, когда на груди звезда.

Он? Наш сосед. Работал шофером.
На самосвале возил песок, да навоз.
Семья? Три дочери. Садик с забором.
Печку? Дровами. Что за вопрос.

Дружно. Не ссорились. Не выпивал.
Лишь иногда позволял в день Победы.
С моим отцом. За столом. Наливал.
С песней. Вспомнив военные беды.

Чинно сидели, подняв за друзей.
Им всё понятно без множества слов.
- Орден за что? Ты скажи без затей.
- Орден? За бой. Не хочу тяжких снов.

Не хочу бередить то, былое.
Война и враги. Несправедливость.
- Как же так? Орден. Вроде героя.
- Где те ребята, скажи мне на милость?