Плач крепостной цыганки

Старушечка Хохлушечка
Я - твоя крепостная, дай вольную,
Мне б на лошадь, да в пыль, по степи,
Несвободной быть больно, так больно мне,
Мать учила: "Раз больно - терпи!"

Я терпела, стенала. Терпение
Закаляла, как песнею крик,
Нам, цыганам, даётся умение
Даже в бедах искать счастья миг.

Чёрным взглядом моим, жарким, огненным,
Не напиться тебе, лишь сгореть.
Белизною спины моей согнутой
Захлебнёшься, поставив под плеть.

Отпусти... Не держи... Не разжалобишь
Меня взглядом вишнёвых очей,
Хоть кнутом, хоть "фалангою" * "балуешь",
Я не стану вовеки твоей.

Озорная, лихая, задорная,
Напоённая светлой зарёй,
Несломлённая, непокорённая...

Отпустил.
...Но идёшь вслед за мной.

Не ходи...

За туманными росами,
Где темнеет высокий курган,
Полонённый глазами и косами,
Ждёт меня мой любимый цыган!

* "Фаланга» - суровое наказание, которому подвергались крепостные, их секли розгами по пяткам босых ног.

22.04.15

Картина А. Швецовой "Цыганка"