Западная Белоруссия, лето 1944г

Сергей Цыганков 2
Не успею… думал ротный
На чем свет себя кляня
Из угла сквозь мрак холодный
Рация хрипит: «огня…»
Не успею… По машинам!
Лязг винтовок, стук сапог…
Липкий пот по мокрым спинам…
Крик бойца: «держись браток…»
Не успею… шепчут губы
Затихал за лесом бой…
Обложили взвод паскуды
За нейтральной полосой.
Не успел… и клочья юных,
Порванных свинцом ребят
Отпевает ветер шумный,
А они безмолвно спят…
Не уйдут… зло режет ротный…
Отомщу или умру
И зашел тропой болотной
В тыл коварному врагу…
Отомщу… Внезапный натиск…
Кровь, огонь, мать-перемать…
И сквозь треск стрельбы и маты
Ротный: «чтоб живых не брать…»
Отомщу… Колол и резал…
Бил прикладом и душил…
Взрыв… Удар… И вкус железа
На губах… И нету сил…
Отомщу… В глазах раскаты…
Синева небес и лес…
Тишина… его солдаты…
И в руке нательный крест…
Отомстил… и гаснет вечер,
Впереди солдатский рай…
Старшина трясет за плечи…
Капитан не умирай…
Победил… И лишь губами
Еле слышно прошептал
Дальше вы ребята сами…
Я уже отвоевал…