Кудрявая девчонка

Алёна Человская
Было семнадцать школьнице Алёнке,
Как в сорок первом началась война,
И медсестрой кудрявая девчонка
Ушла на фронт, как позвала страна.

Горели танки, шли бои жестоко,
Сочилась кровь на грязные бинты,
И мальчики мужали раньше срока,
На поле оставались их следы.

Она таскала их до медсанбата
Под миномётным вражеским огнём,
И каждого любила, словно брата,
Забыв о чём-то женском, о своём.

А за плечами прерванная юность
И минные поля, и смерть вослед,
А на лице усталость и угрюмость,
И седина всего в семнадцать лет.

Победою закончилось сраженье,
Изранена, больна, истощена,
Она пришла домой из окруженья –
Не женщина, не мать и не жена.

Их, горьких узниц устного фольклора,
По орденам сегодня узнаю…
Они их прятали, спасаясь от позора
За мужество, добытое в бою.