Блиц - Мышиная возня 75 - Три в одном

Орлена
Конкурс Блиц - Мышиная возня 75 - Три в одном.
Единомышьленники.
http://www.stihi.ru/2015/04/21/2519

Задание: написать стихотворение, которое могло бы быть прочитано в любом из трёх вариантов:
1. Всё полностью.
2. Только первые и последние строчки катренов.
3. Только "серединные" строчки катренов.

Про что писать? Первый дождь, первые цветы, первые ласточки, которые с весною. Или вот, первые футболисты на поле :)


1.
В АПРЕЛЕ,
Когда ещё снег,
Во льдах русла рек,
Под носом коллег
КАПЕЛИ,

НА ПОЛЕ
Идёт первый матч,
И кожаный мяч
Чумаз, но горяч -
РАЗДОЛЬЕ!

И ПТИЦЕЙ
Летит капитан,
Наш бравый Иван,
Как будто в капкан
СИНИЦЕЙ.

СТОЛИЦА,
Весной снова в плен -
Воды до колен,
Рад только спортсмен -
РЕЗВИТСЯ.

2.
В АПРЕЛЕ -
КАПЕЛИ.

НА ПОЛЕ -
РАЗДОЛЬЕ!

И ПТИЦЕЙ-
СИНИЦЕЙ

СТОЛИЦА
РЕЗВИТСЯ.

3.
Когда еще снег,
Во льдах русла рек,
Под носом коллег

Идёт первый матч,
И кожаный мяч
Чумаз, но горяч!

Летит капитан,
Наш бравый Иван,
Как будто в капкан.

Весной снова в плен -
Воды до колен,
Рад только спортсмен!